Sagrantino di Montefalco
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“Valdimaggio” Sagrantino di Montefalco DOCG 2019 – Arnaldo Caprai
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“Vigna Flaminia Maremmana” Montefalco DOC Rosso 2020 – Arnaldo Caprai
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Montefalco DOC Rosso Riserva 2021 – Arnaldo Caprai
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La storia del Sagrantino di Montefalco
Il Montefalco Sagrantino è un vino DOCG prodotto nel comune di Montefalco.
Ottiene il riconoscimento della DOC il 30 ottobre 1979 e il 5 novembre 1992 quello della DOCG.
Una realtà unica, sinonimo di eccellenza italiana, capace di esprimere vini unici per profondità, eleganza, longevità. Il merito di questa avventura iniziata negli anni ’80 è di Marco Caprai.
Il vino Montefalco Sagrantino DOCG viene prodotto nelle tipologie Secco e Passito.
Viene sottoposto ad un periodo di invecchiamento obbligatorio di almeno 33 mesi, di cui, per la sola tipologia secco, almeno dodici mesi in botti di rovere di qualsiasi dimensione. Per la versione Passito viene ammessa, oltre all’appassimento naturale, la pratica del controllo dell’umidità.
l colore dei vini Montefalco Sagrantino DOCG nella versione secca è rosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei e tendente al granato con l’invecchiamento.
Il profumo è delicato, caratteristico, che ricorda quello delle more di rovo prugna e cuoio che si legano perfettamente con la vaniglia data dal legno; il sapore è asciutto e armonico, morbido e vellutato.
Il Sagrantino è un vino da lungo invecchiamento grazie al suo corredo di antiossidanti naturali ed evolve fino ad 10-15 anni.
Il colore del Passito è rosso rubino carico, talvolta con riflessi violacei e tendente al granato con l’invecchiamento, mentre il profumo è ampio, delicato, caratteristico che ricorda quello delle more di rovo e di frutta rossa in confettura; al palato è dolce, armonico e gradevole.
Tipologie di Sagrantino di Montefalco
- Sagrantino di Montefalco