Metodo Classico

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Il Metodo Classico

Il Metodo Classico è un sistema di spumantizzazione che si basa sul principio della rifermentazione in bottiglia.

Il metodo classico è nato in Francia, nella regione nota come Champagne e famosa per il vino frizzante che porta il suo nome.

La tradizione vuole che alla fine del 1600 l’abate Pierre Pérignon del monastero di Hautvillers  abbia scoperto il metodo della rifermentazione del vino in bottiglia.

Pérignon capì comunque il ruolo della seconda fermentazione e lavorò per affinare la tecnica, creando il metodo di spumantizzazione che si diffuse nel mondo come “Metodo Champenoise“.

Il suo metodo di produzione, se applicato al di fuori della zona di origine non poté più fare riferimento allo Champagne e fu ribattezzato “Metodo Classico“.

Gli spumanti metodo classico prodotti in Francia al di fuori dello Champagne vengono chiamati “Crémant“, in riferimento alle note vanigliate impresse dai lieviti al profumo di questi vini.

La spumantizzazione secondo il metodo classico comprende diverse fasi che partono da uno o più vini base per arrivare al prodotto finito:

  • Produzione e assemblaggio dei vini base
  • Aggiunta del liqueur de tirage
  • Imbottigliamento con i lieviti
  • Presa di spuma
  • Remuage, Sboccatura, Dosaggio e Tappatura

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