Bollicine Italiane
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- Bollicine Italiane
Prosecco Superiore DOCG Costa dei Falchi Col Sandago Extra Brut
€17,50 Aggiungi al carrello - Bollicine Italiane
Marchese Antinori Franciacorta “Blanc de Blancs” DOCG Brut
Il prezzo originale era: €38,00.€28,90Il prezzo attuale è: €28,90. Aggiungi al carrello - Bollicine Italiane
Marchese Antinori Franciacorta “Cuvée Royale” DOCG Brut
Il prezzo originale era: €35,00.€24,00Il prezzo attuale è: €24,00. Aggiungi al carrello - Bollicine Italiane
Marchese Antinori Franciacorta “Rosé” DOCG Brut
Il prezzo originale era: €38,00.€28,90Il prezzo attuale è: €28,90. Aggiungi al carrello - Bollicine Italiane
Marchese Antinori Franciacorta DOCG “Conte Aimo” 2016 Riserva
Il prezzo originale era: €53,00.€41,90Il prezzo attuale è: €41,90. Aggiungi al carrello - Bollicine Italiane
Marchese Antinori Franciacorta DOCG “Contessa Maggi” 2011 Riserva
Il prezzo originale era: €52,00.€44,90Il prezzo attuale è: €44,90. Aggiungi al carrello
Classificazione degli Spumanti
Secondo il regolamento europeo n. 607/2009-allegato XIV gli spumanti si differenziano in base al residuo zuccherino, nello specifico:
- Pas dosé o Dosaggio zero (ultra secco, solo “dolcezza” originaria dell’uva) con un residuo zuccherino <3 g/l;
- Extra brut (molto secco) con residuo zuccherino ≤6 g/l;
- Brut (secco) residuo zuccherino <12 g/l;
- Extra dry (gusto secco arrotondato da lieve nota dolce, secco/morbido) con residuo zuccherino di 12-17 g/l;
- Dry o Sec (abboccato cioè “appena/poco dolce”) residuo zuccherino di 17-32 g/l;
- Demi sec (gusto amabile ovvero con nota dolce nettamente percebile) con un residuo zuccherino di 32-50 g/l;
- Dolce o Doux (la dolcezza è predominante) con residuo zuccherino >50 g/l.
Una particolarità che si nota è che per gli spumanti ottenuti con metodo classico di solito si hanno brut ed extra brut, mentre per gli spumanti charmat si hanno extra dry e brut.
Il dry è presente quasi esclusivamente negli charmat mentre il pas dosé è tipico del metodo classico.
Lo spumante demi sec può essere abbinato sia con dessert che con altre portate.
Gli spumanti dolci vengono ottenuti, spesso, da uve aromatiche come malvasie, brachetto o moscato.