Pesce e vino rosso: è possibile gustarli insieme?

Pesce e vino rosso: è possibile gustarli insieme?

Molto spesso quando vogliamo fare una bella cena a base di pesce, ci viene naturale pensare ad abbinare un vino bianco, in quanto si parte dal presupposto che un rosso insieme al pesce non è particolarmente indicato.

In realtà non è del tutto vero, anzi. Infatti ci sono vari tipi di vino rosso che possono essere abbinati a delle gustose pietanze di pesce. Così facendo si crea un percorso gustativo diverso, originale e molto piacevole.

Se stai per organizzare una cena a base di pesce e vuoi sorprendere gli invitati abbinando un vino rosso sappi che sei nel posto giusto. In questo articolo infatti andremo a scoprire quali sono i vini rossi da abbinare al pesce e come scegliere quello giusto. Occorre infatti una grande attenzione, in quanto una scelta errata del vino potrebbe di fatto rovinare il piatto e, di conseguenza, tutta la cena.

Pesce e vino rosso, le regole da seguire

Prima di vedere quali sono i vini rossi migliori da abbinare ai piatti di pesce occorre fare una premessa. Ci sono infatti delle regole fondamentali da seguire affinché l’accostamento sia di successo.

Partiamo da un presupposto fondamentale, ogni pietanza di pesce ha delle proprie caratteristiche in merito alla cottura e al gusto ed è quindi essenziale scegliere quale vino abbinare tenendo conto, appunto, del tipo di piatto. Inoltre è bene considerare che alcuni tipi di preparazione richiedono l’aggiunta di ingredienti particolari che quindi possono andare in contrasto con vino, per questo la scelta deve essere effettuata con cura.

Tanto per fare degli esempi, devi sapere che un piatto di pesce dal sapore intenso è meglio accompagnarlo con un vino rosso intenso, in quanto il bilanciamento dei sapori crea un’ottima esperienza mettendo in risalto il piatto. Viceversa, qualora tu abbia in mente di preparare dei piatti di pesce delicati, come ad esempio può essere una portata di ostriche o molluschi, sappi che in questo caso sarebbe meglio rimanere sul vino bianco. Infatti accostare questo tipo di portate ad un vino rosso può essere troppo audace e rischia di rovinare il sapore.

Come dicevamo in precedenza, è bene valutare anche la cottura del pesce. I piatti che richiedono una cottura più lunga richiedono dei vini corposi e dal gusto deciso. Al contrario, un pesce che viene bollito deve essere abbinato a un vino giovane e fresco.

Un ultimo aspetto molto importante riguarda la struttura del vino. Infatti appare evidente come un vino rosso giovane e fresco sia la soluzione ideale che deve essere abbinata al pesce. E non dimenticare una cosa fondamentale, ovvero la temperatura di servizio. Il vino deve assolutamente essere degustato fresco per poterlo apprezzare al massimo.

Dunque alla base di tutto ci deve essere l’equilibrio, è opportuno quindi cercare di bilanciare il sapore del pesce con quello del vino con il chiaro obiettivo di creare un’accoppiata perfetta e ben bilanciata.

Quale vino rosso abbinare al pesce?

La nostra cucina negli anni si è evoluta, infatti oltre ai piatti tipici della dieta mediterranea ci sono quelli orientali, basti pensare al sushi. Per questo occorre prestare una grande attenzione alla scelta del vino da abbinare a queste pietanze, dato che sono estremamente diverse tra di loro ed ognuna di esse richiede un abbinamento specifico.

In sostanza, quali sono i vini rossi da abbinare al pesce? Ti diamo alcuni preziosi consigli, ecco quali:

Aglianico del Vulture

Fantastico vino della Basilicata, di colore rosso intenso e leggermente frizzante. È ottimo come abbinamento a piatti di pesce come il baccalà.

Brachetto d’Acqui

Un ottimo vino aromatico, ma non eccessivamente. Il suo gusto secco lo rende ideale per essere abbinato a piatti tipici orientali che vengono conditi cono spezie piccanti. Noi lo consigliamo però soprattutto per i primi piatti.

Monica di Sardegna

Questo vino è fantastico da abbinare alle zuppe di pesce, soprattutto al favoloso caciucco che, avendo un sapore molto deciso, non è particolarmente adatto ad essere abbinato al vino bianco.
Il sapore morbito del vino Monica di Sardegna è quindi la scelta giusta non solo per il caciucco, ma anche per altri piatti come i moscardini in umido.

Pinot Nero

Il Pinot nero indubbiamente non ha bisogno di presentazioni. Si tratta di un vino estremamente raffinato che si accompagna alla grande con piatti come i tartufi di mare o tartare di tonno.

La nostra selezione di Pinot Nero: https://berevecchio.it/tipologie-rossi/pinot-nero/

Schiava Vigna Kristplonerhof

Questo vino fa parte della linea Cru dell’azienda Rottensteiner del Trentino Alto Adige. Si tratta di un vino estremamente flessibile, che si accompagna bene con diversi pietanze. Particolarmente indicato per antipasti di pesce, primi e anche secondi piatti.

Fermata 125, Etna rosso Doc

Un vino molto particolare che risulta piuttosto delicato all’olfatto. Ottimo come abbinamento ad un piatto di cous cous a base di pesce, ma anche azzeccato per crudo di pesce.

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