Prosecco
La nostra selezione di Prosecchi Italiani Online: guarda che Prezzo!
Proponiamo il miglior Prosecco Italiano a prezzi esclusivi. Scopri tutti i dettagli sul nostro sito online!
Visualizzazione di 8 risultati
- Bollicine Italiane
Prosecco Superiore DOCG Case Bianche Col Sandago Extra Dry
€17,50 Aggiungi al carrello - Bollicine Italiane
Prosecco Superiore DOCG Vigna del Cuc Col Sandago Brut
€17,50Non disponibile. Clicca qui per ricevere una notifica quando torna disponibile. - Bollicine Italiane
Prosecco Superiore DOCG WILDBACHER Col Sandago Brut Rosé
€18,50Non disponibile. Clicca qui per ricevere una notifica quando torna disponibile.
Il Prosecco Italiano
Il prosecco è un vino bianco a denominazione di origine controllata prodotto in Friuli Venezia Giulia ed in Veneto.
Trova la sua fama agli inizi degli anni novanta come Prosecco IGT; è solo nel 2009 che consegue la denominazione di origine controllata ed in rarissimi casi quella DOCG, riservata esclusivamente alle zone di produzione Valdobbiadene e Conegliano.
Il Prosecco è il vino italiano più esportato all’estero, superando nel 2014, per la prima volta, lo Champagne come numero di bottiglie vendute nel mondo.
Nel disciplinare esistono tre tipologie di Prosecco:
- Prosecco propriamente detto, destinato alla vendita ed al consumo locale come mescita o sfuso, con un titolo alcometrico naturale minimo di 10,5% vol.
- Prosecco Spumante con un minimo di 11,00% vol.
- Prosecco Frizzante con un minimo di 9% vol.
In tutti i casi si tratta di un vino dal colore giallo paglierino, dall’odore fine e dal sapore fresco. La variante spumante può essere Brut, Extra-Dry o Dry, mentre le altre sono solo secche.
Le tipologie prodotte mediante fermentazione tradizionale in bottiglia possono presentare una velatura. Tali vini hanno un sapore secco, frizzante e fruttato, con eventuali sentori di crosta di pane e lievito.
Occorre sottolineare che il prosecco della tradizione locale, di massa, è stato unicamente quello fermo, tranquillo, solo successivamente si sono diffusi il frizzante e lo spumante con Metodo Martinotti, più qualche rarissimo esempio di spumante Metodo classico.
Dal 2020, è stata inserita nel disciplinare la nuova tipologia di Prosecco Rosè, ottenuta da un blend di uve Glera e Pinot Nero.
Il vitigno base per la produzione di Prosecco è il Glera, le cui uve devono costituire almeno l’85% del totale. Una piccola frazione, comunque non superiore al 15% del totale, può essere costituita da Verdisio, Bianchetta trevigiana, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Pinot Nero, usato soprattutto per la versione rosè.